AKREDITASI A, SMA MUHAMMADIYAH CILEUNGSI MASUK KATEGORI SEKOLAH UNGGULAN

SMA Muhammadiyah pun telah melalui proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan satuan atau program pendidikan yang hasilnya diwujudkan dalam bentuk pengakuan dan peringkat kelayakan tersebut. Alhamdulillah, berdasarkan Surat Keputusan Akreditasi 763/BAN-SM/SK/2019 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2019, SMA Muhammadiyah telah melaksanakan Akreditasi Ulang oleh BAN-SM dan mempertahankan Akreditasi A dengan perolehan Nilai 96 Kategori Sekolah Unggul.

SMA Muhammadiyah Cileungsi berdiri sejak tahun 1986. Selama 35 tahun, eksistensi SMA Muhammadiyah Cileungsi tidak lepas dari tujuan Muhammadiyah dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia terutama di bidang Dakwah dan Pendidikan. Sekarang SMA Muhammadiyah Cileungsi telah berkembang menjadi sekolah yang besar dan menjadi sekolah pilihan masyarakat. Hal ini terbukti dari tahun ke tahun, adanya peningkatan signifikan terhadap minat siswa baru kelas X yang mendaftar ke SMA Muhammadiyah Cileungsi.
Pendidikan merupakan kunci keberhasilan suatu bangsa sehingga pendidikan melalui jalur formal perlu ditingkatkan. Pelaksanaan akreditasi sekolah dipandang sebagai instrumen regulasi diri (self-regulation), dengan maksud agar sekolah dapat melakukan perbaikan mutu secara berkelanjutan (quality continues improvement).
“Accreditation is a continuous process of self-evaluation, reflection, and improvement.”
Akreditasi adalah kegiatan penilaian kelayakan program atau satuan pendidikan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan sebagaimana dinyatakan pada UU Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pasal 1 ayat (22). Akreditasi merupakan hasil penilaian dalam bentuk sertifikasi formal terhadap kondisi suatu sekolah yang telah memenuhi standar layanan tertentu yang telah ditetapkan oleh pemerintah.
Hal ini dibuktikan dengan kualitas lulusan SMA Muhammadiyah yang baik, dan setiap tahun selalu dinyatakan lulus 100 persen. Sampai dengan tahun 2023, SMA Muhammadiyah Cileungsi telah menghasilkan lulusan yang diterima di berbagai Perguruan Tinggi favorit, baik melalui Jalur SNBP, SNBT, Seleksi Mandiri, Bidik Misi, Beasiswa Prestasi, dan lain sebagainya. Bukan hanya itu, Lulusan SMA Muhammadiyah juga banyak yang melanjutkan ke jenjang Akademi Polisi, Akademi TNI, dan Sekolah Penerbangan.
Semoga SMA Muhammadiyah Cileungsi mampu mempertahankan Akreditasi A dan predikat Sekolah Unggul ini, dan kelak selalu berkembang menjadi lebih baik lagi, serta selalu menjadi sekolah yang terdepan dalam mencetak generasi penerus bangsa di bidang pendidikan. Aamiin.